61/60 Дней/Ночей | 1 Участники |
Итак кто со мной по улочкам дышащим историей Пруссии погнали!
Это самое старое здание сохранившееся до наших дней… Шутка ли сказать 13 век… Кирха Юдиттен прямо дышит историей из далёких веков.
Сегодня это Свято-Никольский женский монастырь в одном из тихих уголков Калининграда. Но когда-то в Средние века в кенигсбергскую Юдиттен — кирху стекались паломники со всей Европы, чтобы преклонить колени перед скульптурой Девы Марии «Мадонна на полумесяце». С 1288 года храм трижды менял конфессиональную принадлежность (изначально построенный как католический, после Реформации он стал протестантским, а в наше время — православным), но всегда оставался христианским.
Это Кафедральный собор. Точная дата начала строительства собора на новом месте неизвестна. Формально его «днём рождения» считают 13 сентября 1333 года.
Во время бомбардировок 1945 года церковь почти полностью выгорела, но само здание устояло. Во время разгула огня партийные власти запретили тушить собор пожарным, однако кёнигсбержцы пытались тушить храм своими силами.
В 1992 году восстановлением собора занялась фирма «Кафедральный Собор» под руководством Игоря Александровича Одинцова. 21 июня того же года был произведён монтаж шпиля собора, при этом для установки сегментов шпиля на барабане башни использовались вертолёты балтийского флота.
В 1995—1996 годах проводилась реставрация эпитафий собора и надгробия Канта. Осенью 1995 года на башне собора были установлены часы и четыре колокола. Данные часы являются самыми точными часами Калининграда, так как за «фасадом», повторяющим облик часов, погибших во время войны, скрывается современнейший часовой механизм, сверяющий время по спутнику. Часы были выпущены известной фирмой «Сименс»
Сразу, после смерти, прах великого философа Канта удостоился чести быть погребённым в профессорском склепе, примыкавшем к собору с северной стороны. Но через несколько лет склеп пришел в негодность
В 1924 году мемориал Канта по проекту архитектора Ф. Ларса был восстановлен и приобрёл нынешний вид. Это место носит название «Могила Канта»
Калининградский музей янтаря расположен в центре города на берегу озера Верхнего в фортификационной башне Дона, носящей имя прусского генерал-фельдмаршала Дона, участвовавшего в освободительной войне против наполеоновской Франции
5 апреля 1843 г. был утвержден проект фортификационного укрепления Кенигсберга. Верхний пруд, самое слабое место в обороне, решено было прикрыть двумя круглыми башнями. Башни поставили на расстояние двойной дальности стрельбы орудий, что давало возможность простреливать поверхность озера перекрестным артиллерийским огнем. На западном берегу расположили башню Врангель, а на восточном — башню Дона.
Башню строили с 1852 по 1853 год. В плане она круглая, ее диаметр составляет 34 м, высота 12 м, два этажа наземных и один подземный.
Башня была оборудована системой отопления каминного типа, естественной вентиляцией, канализацией, дренажем. Имелся свой водозаборный колодец. Толщина стен, добротность и прочность конструкций превращали башню Дона в мощный опорный пункт, способный противостоять противнику, выдержать длительную осаду и вести круговую оборону.
Все амбразуры, оконные и дверные проемы башни имеют клиновые перемычки, выполняющие и несущие, и декоративные функции.
Росгартенские ворота. Сохранившееся до наших дней здание ворот было построено в 1852—1855 годах по проекту Инженера-гауптманна и директора крепостного строительства Ирфюгельбрехта и инженер-лейтенанта фон Хайля.
По бокам от главной арки расположены два медальона-портрета, изображающие прусских генералов Шарнхорста и Гнейзенау.
Ворота имеют всего один проезд шириной четыре метра. С обеих сторон по бокам от проезда расположено по три каземата. Таким образом фасад ворот состоит из семи проёмов. Со стороны города казематы имеют окна, с внешней стороны — амбразуры.
Башня «Врангель» была построена в Кёнигсберге в 1853—1856 годах. Башня диаметром 34 м и высотой в 12 м имеет три этажа, в плане образует кольцо, которое, в свою очередь, образует внутренний двор.
Во время Первой Мировой войны в башне размещался и лазарет, до 1945 года в ней располагался молодежно-туристический клуб. В годы Второй Мировой войны в башне функционировали госпиталь и крупный опорный пункт. В ходе артиллерийских обстрелов в апреле 1945 года стены и своды башни получили прямые попадания и были повреждены, но ни разу не были пробиты. В наше время сооружение находится в удовлетворительном состоянии…
Старое Альтштадское кладбище и Старое Кнайпхофское кладбище дошли до наших дней в виде остатков стены и остовов нескольких скамеек.
Бранденбургские ворота — единственные городские ворота Калининграда, до сих пор использующиеся по прямому назначению.
Бранденбургские ворота были выстроены в Кёнигсберге в 1657 году на юго-западном участке Первого вального укрепления. Через сто лет по распоряжению прусского короля Фридриха II обветшалое строение было сломано, и на его месте сооружена массивная кирпичная постройка с двумя просторными проездами, имеющими стрельчатое завершение.
Толстые стены хорошо укрывали небольшой гарнизон караульных, которые размещались во внутренних казематах. Здесь также имелись служебные, подсобные, складские помещения и подъемники.
На воротах установлены скульптурные портреты фельдмаршала Бойена (1771—1848), военного министра, участника проведения реформ в прусской армии…
и генерал-лейтенанта Эрнста фон Астера (1778—1855), шефа инженерного корпуса, одного из авторов Второго вального укрепления.
Концертный Зал Калининградской областной филармонии — католическая кирха Святого семейства (нем. Kirche «Zur heiligen Familie»). Построена в 1907 году по проекту архитектора Фридриха Хайтманна.
В 1945 году церковь была повреждена и долгое время была заброшена, постепенно разрушалась. Но в 1980 году после продолжительной реконструкции в ней была открыта Калининградская областная филармония. В 1982 году в концертном зале установлен орган чешского производства с 5 мануалами, 3600 трубами
Многие элементы здания, его планировка заимствованы уорденских церквей, долго изучаемых архитектором. Строительство проходило в 1904—1907 годах. Хайтманн полагал, что Кирха Святого Семейства должна быть семейным домом, в котором царил бы дух Христа и его земных родителей. В кирхе никогда не проводились панихиды, только обряды крещения и венчания. Иногда кирху называли Катеринен Кирхе, по названию располагавшегося рядом госпиталя Святой Катерины.
Нынешние Королевские ворота унаследовали своё название от более старых ворот, располагавшихся на том же месте…
В 1717 году они были снесены, а во время вхождения Кёнигсберга в состав России во время Семилетней войны ворота на этом месте были построены заново русскими инженерами. Эти ворота первоначально назывались Гумбинненскими… В 1811 году ворота были переименованы в Королевские, по названию улицы, на которой они находились (нем. Königstrasse). Название же улицы связано с тем, что по ней следовали прусские короли, направлявшиеся из кёнигсбергского замка на войсковые смотры в предместье Девау.
Торжественная закладка новых Королевских ворот состоялась 30 августа 1843 года в присутствии короля Фридриха-Вильгельма…
Реставрация барельефов «трёх безголовых королей», как их прозвали в Калининграде (хотя один из них, Альбрехт, не был королём) представляла собой особую трудность. Практически не было документации, и судить о том, как они выглядели до войны, можно было только по фотографиям. Отправить фигуры на реставрацию вГерманию, где имеется большой опыт подобных работ, было крайне сложно из-за российских законов. Для реставрации фигур в Калининград из Санкт-Петербурга прибыли мастера Алексей Кадыров и Сергей Бугаев скульпторы-реставраторы.
Трудность реставрации заключалась среди всего прочего в том, что фигуры были выполнены из песчаника особой породы, и для укрепления голов пришлось создавать специальный состав.
Отреставрированные рельефы были заново смонтированы на фасаде ворот 6 июня 2005 года
Не обошлось и без курьёзов: когда головы уже были практически готовы, в одном из польских архивов были обнаружены детальные фотографии фигур. Головы пришлось делать заново.
В 2005 году Королевские ворота были символом празднования 750-летия Калининграда. С того же года в воротах размещается Историко-культурный центр «Великое посольство», являющийся филиалом Музея Мирового океана. В воротах расположены экспозиции, посвящённые возникновению и развитию города-крепости Кёнигсберг, посещению Кёнигсберга выдающимися людьми.
К концу XIX века многочисленные маленькие домики, составлявшие госпиталь, больше не соответствовали техническим и медицинским требованиям. Поэтому было спроектировано новое здание. Проект создал городской строительный мастер Вормс. В своём проекте Вормс отказался от строительства монастырской церкви, восстанавливаемой после каждого предыдущего пожара. В 1894 году было начато строительство, закончившееся открытием нового здания Госпиталя святого Георга в1897 году.
Солидный скошенный на углу фасад задуман выглядеть эффектно издалека. Сам угол подчёркивается двумя башнями, у которых до 1945 года по-середине был фронтон. При восстановлении этот фронтон и остальные надстройки над крышей были утеряны, и только две башни по-прежнему определяют внешний вид
В бывшем здании госпиталя располагается Калининградский морской рыбопромышленный колледж. Его закончил я и там учится теперь мой сын.
Закхаймские ворота. Нынешнее здание Закхаймских ворот было построено в середине XIX века. Однако первые ворота на этом месте были построены ещё в ходе сооружения первого вального укрепления Кёнигсберга в начале XVII века.
До конца XIX века, пока существовали валовые укрепления, ворота выплняли функцию контрольно-пропускного пункта при въезде в город. После того, как валы были срыты, они утратили оборонную функцию стали своего рода аналогом триумфальной арки.
В начале XX века ворота были проданы военным ведомством городу. После этого часть казематов была снесена и к воротам были пристроены жилые дома.
Здание торговой биржи было заложено в Кёнигсберге в 1870 году по проекту бременского архитектора Г. Мюллера, торжественное открытие состоялось 6 марта 1875 года. Здание 73 м в длину и 23 м в ширину возведено на 2202 сваях длиной от 12 до 18 м.
Здание было украшено скульптурами работы кёнигсбергского скульптора Эмиля Хундризера: двумя львами-щитодержателями по обеим сторонам лестницы главного входа.
В 1967 году была проведена реконструкция здания, при которой внешний вид остался близким довоенному, но интерьер был в значительной мере перепланирован. После реконструкции здание стало использоваться в качестве Дворца культуры моряков, с 2000 года в нем размещается Областной центр культуры молодежи.
На некоторых путях на вокзале кстати, лежат оригинальные шпалы 30х годов. В наше время в здании малолюдно и здесь на скамеечке можно посидеть в одиночестве и тишине очень долго!
Казарма «Кронпринц» в Кёнигсберге была заложена 15 октября 1843 года по проекту Эрнста Людвига фон Астера, строительство завершено в 1849 году
Сооружение представляет собой пятиугольник с массивными башнями по углам. Казарма «Кронпринц» соединялась подземным ходом с бастионом «Грольман».
До 1933 года в казарме «Кронпринц» дислоцировался 1-й пехотный полк (Ostpreussisches Grenadier-Regiment 1 Kronprinz), в 1933—1945 годах в казарме размещалась Кёнигсбергская полиция и войска Кённгсбергского гарнизона, в 1950—1960 годах — 27-й отдельный танкоремонтный полк центрального подчинения и учебно-автомобильный батальон танковой дивизии.
Так или иначе, эта «казарма» не была обычным общежитием для военного люда, а укреплённым сооружением. Отделённая только дорогой, своей восточной стороной она граничит с редутом бастиона Грольманн, а со стороны города имеет форму притуплённого бастиона. Она не была отделена от города рвом, но до сегодняшнего дня на острие этого бастиона расположена мощная «круговая башня», здание в виде башни, которое со стороны города полукруглое, а вот между крылами казармы имеет форму прямоугольника.
Бастион Обертайх находится к востоку от Россгартенских ворот. Своё название он получил из-за своей близости к Верхнему пруду (Обертайх). Бастион Обертайх был построен в 1843-60 годы по проекту генерал-лейтенанта шефа инженерного корпуса, участника наполеоновских войн Эрнста Людвига фон Астера, изображение которого размещено на Бранденбургских воротах.
Бастион «Грольман» был построен в 1851 году по проекту Эрнста Людвига фон Астера, назван в честь реформатора прусской армии генерала Карла Вильгельма фон Грольмана. Бастион «Грольман» является самым крупным бастионом Грольманского верхнего фронта, в его состав входят: подковообразный редюит с дворовым пространством для укрытия личного состава, земляной вал, капонир, два полукапонира, два каземата горжевой части, въездные ворота и предмостное укрепление.
Кирха памяти королевы Луизы. Кирха строилась в память о королеве Пруссии Луизе (1776—1810). Автор проекта — архитектор Фридрих Хайтманн. Церковь была построена в 1899—1901 годах.
Архитектуру церкви нельзя однозначно отнести к определённому стилю. Первоначально здание замышлялось как неоренессансное, но потом проект был изменён. Построенное здание имеет черты романского стиля, но стиль здания скорее является не подражанием исторической архитектуре, а романтической интерпретацией прошлого.
Здание финансового управления Восточной Пруссии построено в Кёнигсберге на Альте Пиллауэр Ландштрассе в 1928 году по протектора Фридриха Ларса. Ныне в здании размещается Правительство Калининградской области. В годы Второй Мировой войны в здании размещался госпиталь, при штурме Кёнигсберга оно не пострадало…
Фридрихсбургские ворота — единственные исторические ворота в Калининграде, которые вели не в город Кёнигсберг, а в одноимённую крепость, которая была построена в 1657 году по указанию великого курфюрста Фридриха Вильгельма на южном берегу реки Прегель
На четырёхугольном дворе, окруженном земляными валами, располагались различные здания: комендатура, казармы, цейгхаус, амбары, гауптвахта, тюрьма и церковь.
Во время пребывания в 1697 году Великого русского посольства в Кёнигсберге под именем урядника Петра Михайлова русский царь Петр I проходил артиллерийскую науку во Фридрихсбургской и Пиллауской крепостях.
В 1852 году в форту Фридрихсбург возведены кирпичные ворота. Автором проекта этих ворот был Август Штюлер — придворный архитектор прусского короля Фридриха Вильгельма IV.
Название произошло от находившейся напротив обсерватории, сооруженной Ф. Бесселем в 1813 году.
В 1910 году во время постройки железной дороги была снесена передовая часть бастиона, сохранился только капонирный редюит полукруглой формы и редюит для флангового обстрела рва. После войны здесь располагался сборный призывной пункт.
В 1944 году в ходе массированных бомбардировок военно-воздушных сил Великобритании была уничтожена обсерватория, но бастион не пострадал.
Это Разводной мост Кёнигсберга. Необходимость моста через Преголю возникла давно, и в 1913 году началось строительство. Первая Мировая приостановила работы: достроили мост в 1923 году. Мост стал одним из самых важных объектов и в то же время яркой достопримечательностью Кёнигсберга: поверху прошла железная дорога, а по нижнему ярусу — трамвайная линия, пешеходные тротуары, а также осуществлялось гужевое и автодвижение.
А в этом здании я даже жил полгода… В нём особенная атмосфера… огромные печи и туалет в котором слышно эхо!!!
А вот про это узнал. Двухэтажное трехкорпусное здание из песочного и коричнево-красного клинкерного кирпича в новороманском стиле было построено в Кёнигсберге в 1888—1889 годах. Это здание комендатуры Кёнигсберга.
Фасад здания украшают два высоких входных портала с горельефами в медальонах в виде голов Марса — над южным входом и Афины — над северным. 22 апреля 2005 года в здании произошел пожар, в результате которого сгорела крыша и перекрытия верхнего этажа.
И в наши дни в этих несокрушимых строениях располагаются больницы, роддом ну и банк примостился!
Это Крестовоздвиженский собор…
В начале XX века началась застройка жилыми зданиями восточной части острова Ломзе (ныне остров Октябрьский). Так как новый район располагался довольно далеко от всех существовавших на тот момент церквей, встал вопрос о строительстве собственной церкви. Участок земли под будущий храм был приобретён альтштадтской приходской общиной в 1913 году, однако строительство не успело начаться, так как течение мирной жизни прервала Первая мировая война
Закладка первого камня будущего храма состоялась 15 июня 1930 года. Строительство велось на средства Альштадской церковной общины, объединением евангелических общин Кёнигсберга и прусским правительством.
Освящение церкви состоялось 7 мая 1933 года.
В ходе Второй мировой войны кройцкирха пострадала не очень сильно, хотя сгорел купол южной башни.
В январе 2000 году митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл освятил расположенный в главном приделе собора уникальный янтарный иконостас. Так Кирха Креста живёт и в наши дни и радует своих прихожан!
Перед вами здание управления ФСБ в Калининграде — это бывшее здание Кёнигсберга, где у немцев до 1945 года располагалось Гестапо.
Гостиница «Москва» — одна из самых крупных и старейших в городе Калининграде. Она расположена в самом центре города, в здании-памятнике 1930 года постройки.
Стадион «Балтика» является самым старинным стадионом в России из ныне действующих. С 1800 года, еще на территории Германии, на его месте находился парк «Флора». Спустя почти век, в 1892 году городской советник, банкир и меценат доктор Вальтер Симон основал здесь спортивно-игровые площадки и передал их в дар городу. Поэтому построенный тут же стадион стал носить имя своего создателя — «Walter-Simon Platz».
Бронзовая скульптура Канта была создана в Берлине по проекту скульптора Христиана Даниэля Рауха в 1857 году. В 1864 году памятник был установлен на улице Принцессиненштрассе.
Памятник был воссоздан в 1992 году, при этом важную роль сыграла инициатива графини Марион Дёнхофф — немецкой журналистки, уроженки Восточной Пруссии. Воссозданный скульптором Харальдом Хааке по сохранившейся модели… памятник был открыт 27 июня 1992 в сквере перед зданием университета, то есть рядом с тем местом, где с 1884 года стоял оригинал памятника.
«Борющиеся зу́бры» — скульптурная композиция из двух больших фигур зубров работы немецкого скульптора Августа Гауля, установленная в 1912 году в Кёнигсберге.
Построенное в 1913—1917 году здание земельного и административного суда стало образующим в архитектурном ансамбле Кёнигсберга тех лет. Места было много, и строительство планировалось с размахом — здание строилось просторным, перед ним был запланирован обширный сквер — в Кенигсберге до этого не было таких больших площадей.
Памятник установлен 10 ноября 1910 года. Ранее находился у Городского оперного театра в Кенигсберге, а в 1936 году был перенесён в сквер. Автором произведения искусства является С. Кауэр, немецкий скульптур. Памятник возведён из бронзы. В период Второй мировой войны скульптура была повреждёна осколками от снарядов. В 50-е годы прошли работы по восстановлению. За последнее десятилетие территория памятника и сквера стала местом, где собираются неформальные люди города
Я показал вам лишь малую часть наследия прусов… Удивительный город, жители которого порой не замечают отблесков прошлого и не знают истории своего города!